29 апреля 2024, Понедельник, 06:05

Лучшая лыжница-юниорка России из Саранска: Олимпиада, респект от Вяльбе, сравнения с Пеклецовой

Социальные сети Е. Никитиной
Екатерина Никитина о сумасшедшем сезоне.

Лучшей юниоркой сезона в России среди лыжниц 19-20 лет стала Екатерина Никитина из Саранска.

Она была хороша на стартах с ровесниками, а также провела неплохой год со взрослыми спортсменами на Кубке России (лучший результат — 4-е место в Вершине Теи на 10 км коньком). Все сложилось настолько неплохо, что Екатерину отметила глава Федерации лыжных гонок (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Sport24 созвонился с 18-летней лыжницей, чтобы узнать: как она оценивает сезон 2023/24, чего не хватило для подиума, взрослении, сравнениях с Алиной Пеклецовой и планах на предстоящую зиму.

t.me/enikitinaaa

— Как состояние после такого насыщенного сезона?

— Сезон был и правда насыщенный. Гонок в этом году у меня было значительно больше. Учитывая то, что сейчас равенство дистанций, гонки по километражу у девочек увеличиваются. От этого, конечно, нагрузка была еще выше в этом сезоне. А так, в принципе, очень плодотворно, продуктивно все прошло.

— Как тебе, кстати, уравнивание дистанции, потому что это не всеми воспринимается хорошо?

— В середине сезона я подумала, что все нормально, но усталость, мне кажется, из-за этого накопилась быстрее. Поэтому в концовке сезона уже было очень тяжело.

— Самое яркое событие в сезоне?

— Наверное, Спартакиада сильнейших, потому что мне понравились гонки там. Также мое Первенство России тоже было неплохим. На основных стартах, к которым мы подводились, я выступила хорошо.

— Какая-то конкретная гонка зашла больше остальных?

— Мне понравилась на Первенстве России гонка на 20 километров классикой (в Кирово-Чепецке лыжница заняла 1-е место — прим. Sport24). От нее я получила прям максимальное удовольствие.

А так, в принципе, когда у тебя самочувствие хорошее, то тебе и все гонки заходят (улыбается).

— Лучшая юниорка сезона — красиво звучит? В прошлом году ведь немного не хватило.

— В прошлом году не хватило, потому что я бежала больная некоторые гонки и пропускала парочку. Но вообще, я осталась, можно сказать, при своих. Новых эмоций не появилось.

Думаю, все равно ты больше радуешься местам в десятке по взрослым, нежели на своем Первенстве. Просто на своих стартах ты, скажем так, обязан показывать высокие результаты. На взрослых же, с одной стороны, беспроигрышное положение, потому что мы маленькие, но, с другой стороны, когда ты уже один раз показал хороший результат, стараешься показывать его во всех гонках.

vk.com/ski_tatarstan

— Можешь сейчас сказать, что вся работа с Артемием Гельмановым была выстроена правильно, учитывая результаты?

— В этом году у меня не было каких-то сильных вылетов, как в том году в летней подготовке. Я очень много разговариваю с тренерами, советуюсь, что и как лучше сделать. Поэтому с каждым годом мы стараемся подходить к работе все правильнее.

— Год назад ты говорила, что на взрослых стартах для тебя топ-20 — вау-результат. Но прошедший сезон ты сразу же начала с 4-го места на КР в Вершине Теи на десятке свободным стилем. Разрывало от радости или наоборот от грусти, что до медали не хватило?

— Я была рада, потому что все-таки это 4-е место. Кто бы мог подумать (улыбается). С другой стороны, в какой-то степени обидно, потому что начинаешь думать, чего тебе не хватило до большего, занимаешься самокопанием. Но точно сильно расстраиваются не из-за чего было.

Когда смотришь на Алину Пеклецову, которая в том году на чемпионате России показала достойный результат, понимаешь, что бороться можно и нужно.

— Вероника Степанова после той гонки выложила совместное фото с тобой, Алиной Пеклецовой и Евгенией Крупицкой. Она заявила, что это олимпийская эстафетная четверка в 2026-м на Играх в Италии. Позволяешь себе мечтать об Олимпиаде?

— Думаю, у всех спортсменов высокого уровня только одна мечта. Для меня это уже не просто мечта, а цель. Может и не стоит так говорить, может рано загадывать, но почему бы и нет.

— Эстафету хотела бы с ними пробежать или неважно?

— Да, но состав, мне кажется, не особо принципиален. Главное — чтобы наши выиграли.

ФЛГР

— Чего не хватило все же, чтобы взять дебютную медаль на КР?

— Всего по чуть-чуть. Прежде всего — опыта. Но у меня еще есть время. Я понимаю, что можно бороться с девочками. Нужно просто продолжать работать.

— Было время, когда тебя зажимали взрослые на стартах, тренеры говорили, что тебе не хватает мощи и злости. Ты стала наглее?

— Они все равно мне продолжают это говорить. Но, мне кажется, все равно я стала не то чтобы понаглее… Я за свое место борюсь.

— А откуда это идет? Неужели на стартах с ровесниками все гораздо, скажем так, нежнее и не приходится бороться, как со взрослыми?

— Мне кажется, на стартах с ровесниками, наоборот, хуже. Взрослые понимают, что надо быть аккуратнее. Если кто-то упадет, значит, с вероятностью в 50 процентов, упадешь и ты. В юношеском спорте ты берешь руки в ноги и вперед. Тебе пофиг на все, всех, волосы назад и бежишь. Поэтому, в частности, молодые спортсмены не так грамотно начинают дистанции.

— Ты отмечала, что тебя иногда сравнивают с коллегой по юниорской сборной Алиной Пеклецовой. Когда это началось?

— Да, я думаю, что это в том году началось. Я люблю говорить, что мы с Алиной идем в комплекте (смеется).

— Это вас раздражает или веселит?

— Это не то чтобы раздражает. Это, возможно, нас обеих мотивирует. Зимой у нас был хороший тренировочный контакт.

Я уже в какой-то степени привыкла к сравнению. Но мы все равно — два разных человека. Да, у нас одно дело, одна цель, но мы совершенно разные. И прогресс у нас у каждой свой. Если, например, у Алины получилось сделать вот такой резкий прогресс, то я всю жизнь шла постепенно и потихоньку. У нас своя дорога, но она, наверное, все равно пересекается в одном месте.

ФЛГР

— В этом году в Кировске для тебя был самый необычный старт, учитывая, что это мини-тур?

— Мне было интересно, потому что там была гонка преследования. Это какая-то нестандартная гонка, и, мне кажется, что таких нам не хватает. Например, мне очень интересна смешанная эстафета, командные спринты. Командные спринты также с мальчиками было бы интересно провести.

Я, честно, ехала на эту гонку преследования, потому что правда было интересно. Весь мини-тур у меня не получилось пробежать по состоянию, по обстоятельствам. Но само место проведение было интересное, формат.

— Гонка в гору для тебя в будущем — интересный старт? Или не хочешь убиваться, как коллеги?

— Для меня это интересный старт, но я не хочу выходить на такую гонку, чтобы просто как-нибудь дойти до финиша. Считаю, если бежать такую гонку, нужно делать это с хорошим самочувствием.

— Про Пеклецову сразу говорили, что она со своей физиологией создана для горы. Тебе что-то подобное говорили?

— Я не скажу, что это моя сильная сторона. Но в этом плане мне как раз можно прогрессировать.

— По итогам сезона тебя отметила глава ФЛГР Елена Вяльбе. Льстит, что она уже знает, кто ты такая?

— Даже не знаю. Знает и знает. Мне кажется, как-то так я отношусь. Я не заморачиваюсь по этому поводу. Такие люди, как тот же Юрий Чарковский (менеджер сборной России по лыжным гонкам. — Sport24), тоже многих знают, все же понятно по спискам.

— К новому сезону ты будешь снова готовиться с юниорской командой. Это было самым правильным решением или пока еще никто к себе в группу не звал?

— Думаю, что это правильное решение. Конечно же, всегда хочется побыстрее, повыше, посильнее, но надо думать и наперед. Мы же не хотим заканчивать карьеру в 20 лет.

Мы с Алиной остаемся в юниорской сборной. У нас хорошие объемы и хорошие тренировки. Мы, конечно же, понимаем, что в основе эти тренировки еще сильнее, еще объемнее, но нужно сделать какой-то плавный переход. Нужно прийти в основу, чтобы не умирать там.

Звали ли меня куда-то? Этого никто не говорил. Нам сказали, что мы остаемся в юниорской сборной и все.

— Как планируешь отдохнуть в отпуске?

— Хочется за этот отпуск подготовить свой организм к новому сезону, чтобы не было каких-либо вылетов в тренировочном плане. А так я поеду в Сочи. У моего брата, который занимается следж-хоккеем, там будет турнир. Поедем всей семьей. Совместим приятное с полезным.

— Загадывать рано, но все же — чего бы хотелось от нового сезона?

— Хочется, конечно же, стабильности. Ее хочется всегда. Если в этом году под конец сезона скопилась усталость, хочется прийти к тому, чтобы пробежать весь сезон ровно, чтобы хватило до конца.

Может, стоит какие-то старты бегать точечно. Но нужно отталкиваться от своего самочувствия. Если ты плохо себя чувствуешь, какой смысл бежать и гробить себя.

Конечно, хочется медаль. Я, еще раз повторюсь, в этом сезоне поняла, что бороться с девочками можно. Остается только продолжать работать, прогрессировать и стараться. Амбиции высокие, и желание всегда есть, поэтому я уже настраиваюсь на следующий сезон.