Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
29 апреля 2024, Понедельник, 14:19

Проверяю яйцо на свежесть, не разбивая его: есть 4 рабочих способа

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Об одном из них вы точно слышали.

Привет, на связи автор Sport24 Алина Матинян! Я обожаю омлеты и яичницы, но ем их не так часто. Так что иногда пара-тройка сырых яиц может лежать у меня в холодильнике неопределенно долгий срок, так сказать, до востребования, и вопрос их пригодности к употреблению становится остро.

Да, на яйцах обычно стоит маркировка с указанием срока годности, но иногда она может смываться, да и слепо ориентироваться на цифры тоже нельзя. Считается, что в холодильнике яйца могут храниться до 90 дней, при комнатной температуре — до 25. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. В итоге мы нашли четыре рабочих способа определить, стухло яйцо или еще нет.

shutterstock.com

Опустите яйцо в воду

Самый популярный способ, о котором не знает только ленивый. Нужно взять глубокую емкость с холодной водой и опустить в нее яйцо. Если яйцо опустится на дно — это показатель первой свежести, так что такое случается редко. Если яйцо не касается дна и чуть поднялось наверх под тупым углом, но не всплыло — его можно есть. А вот если яйцо всплыло полностью — от него пора избавляться. Скорее всего, оно уже протухло.

Яичная скорлупа имеет пористую структуру, через которую со временем испаряется влага. Желток скукоживается, белка внутри становится меньше. Зато увеличивается количество воздуха под скорлупой, из-за чего яйцо и поднимается выше к поверхности воды.

shutterstock.com

Встряхните яйцо

Этот принцип родился благодаря все тому же лишнему воздуху, который образуется по мере «старения» яйца. Чтобы определить его свежесть, нужно поднести яйцо к уху и активно потрясти. Если услышите подозрительные звуки вроде хлюпанья — яйцо стухло и его лучше выбросить.

Вращайте яйцо

Этот способ также является довольно простым. Нужно взять яйцо и, подобно юле или волчку, раскрутить его вокруг своей оси. Конечно, лучше это делать на широкой и ровной поверхности, чтобы случайно его не разбить. Свежее яйцо долго остановиться почти мгновенно, а вот если яйцо будет послушно вращаться, значить оно, скорее всего, уже стухло.

shutterstock.com

Поднесите яйцо к источнику света

Для этого способа подойдет самая обычная настольная лампа или напольный торшер, но кто-то даже пробовал проверить яйца с ультрафиолетовым излучением. Но обо всем по порядку. Яйцо нужно поднести к яркому источнику света и внимательно приглядется к его содержимому. Если оно стухло, желток на просвет будет темным.

Если вдруг у вас есть ультрафиолетовая лампа или фонарик, ее тоже можно задействовать в рамках проверки. Нужно просветить скорлупу подобным источником света и обратить внимание уже не на внутренности яйца, а на саму скорлупа. Если на просвет она будет красной — яйцо свежее, однако чем светлее скорлупа, тем больше шансов, что яйцо уже не пригодно для еды.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0