Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
14 мая 2024, Вторник, 07:02

Русский фигурист хочет сделать прыжок в 5 оборотов: он может. Но его ждет глубокое разочарование

Getty Images / Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Зачем тормозить прогресс?

На протяжении всей истории фигурного катания его техническая составляющая неумолимо эволюционирует. Впервые на соревновательном льду одинарный прыжок (аксель) был приземлен в 1882-м, двойной (сальхов) — в 1924-м, тройной (риттбергер) — в 1952-м, четверной (тулуп) — в 1988-м. Получается, эпоха квадов началась еще 36 лет назад. Что интересно, столько же времени прошло и между первыми попытками исполнения тройного и четверного элементов.

Движение к пятерным прыжкам, которые все еще кажутся чем-то нереальным, обозначил действующий чемпион мира Илья Малинин, войдя в истории как первый исполнитель четверного акселя. С тех пор кваксель стал коронным элементом Ильи, а вместе с тем и заветной целью для многих фигуристов. Возможно, квады — это и не предел, но учитывая возрастающую травмоопасность и нищенские относительного рисков баллы за пятерной прыжок, смысла идти на подобные усложнения в действующей судейской системе как будто бы нет…

На пресс-конференции накануне ЧР-2022 заслуженный тренер России Алексей Мишин утверждал, что чистое исполнение прыжка в 4 с половиной, а тем более в 5 оборотов он при жизни наверняка не застанет:

— При современном уровне развития физических качеств человека, при моей жизни, четверной аксель чисто и хорошо не сделает никто. Чтобы перейти на этот качественно новый уровень, нужно взять конькобежные коньки, освободить пятку, чтобы они хлюпали, и тогда мировые рекорды взлетят в небеса. Вместо того, чтобы прыгать в высоту ножницами или «перекидным», надо прыгать флосбери флоп. Нужна новая идея, новая методика — какова она, я не знаю.

К счастью, как мы знаем, что Профессор ошибся. Спустя всего два дня после этих слов двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю показал сразу три прыжка в 4 с половиной оборота на открытой тренировке сборной Японии. Пусть этому легендарному спортсмену и не удалось исполнить мечту и побороть кваксель на Олимпиаде, он первым продемонстрировал широкой аудитории, что квад не является последней ступенью технической эволюции фигурки.

Тем не менее первая попытка приземлить четверной аксель была зафиксирована еще в 2018-м на этапе Гран-при в России. Автор этой авантюры — на тот момент еще российский одиночник Артур Дмитриев-младший. Тогда в протоколе прыжок получил снижение по базовой стоимости за счет двух галок, но факт остается фактом: Артур обозначил задел на кваксель и после этого не самого удачного дебюта не отпускал идею зайти на уникальный элемент.

Окончательно опровергнул нереальность повышения планки технической сложности уже Малинин в сентябре 2022-го. Он успешно зашел на кваксель в произвольной программе на предсезонном турнире US International Classic, а со временем доказал, что это не разовая акция, а вполне стабилизированный элемент в его арсенале.

Наши парни стремятся следовать трендам, а заодно развенчивать миф о том, что это просто Малинин — уникум, и никому другому кваксель не под силу. Пока ближе всех к достижению американца подобрался вице-чемпион страны Владислав Дикиджи, приземлив в марте 2024-го четверной аксель, так еще и со второй попытки: «Собрался с мыслями и поехал». Что же будет, если Влад всерьез возьмется за его стабилизацию? Представить себе это сложно, в том числе и из-за тактической нецелесообразности интеграции рискованного элемента ввиду низкой базовой стоимости относительно других более «безопасных» квадов. Но гипотетически Дикий Джи может стать технически недосягаемым в России, как сейчас Илья в мире.

Бронзовый призер ЧР-2024 Петр Гуменник тоже делился планами по стабилизации четверного акселя, работа над которым, по словам фигуриста, ведется прямо в настоящий момент. Кроме того, в апреле 2024-го стало известно, что двукратный чемпион России Евгений Семененко получил травму правого голеностопного сустава как раз при попытке исполнения квакселя. Значит, в группе Мишина работа над усложнениями ведется даже несмотря на изначальный скепсис великого специалиста.

Помимо Семененко, неудачные попытки четверного акселя публиковал в соцсетях еще один ученик Профессора — 20-летний Глеб Лутфуллин. Однако амбициозный молодой человек признался в интервью «Матч ТВ», что элемент идет у него тяжело и, вероятнее всего, по крайней мере по ощущениям прыжок в 5 оборотов покорится ему раньше, чем в 4 с половиной.

— На удочке пробовал пятерной сальхов, замашки были. Мне кажется, что пятерной сальхов ближе, чем четверной аксель. Вышеназванный прыжок у меня хорошо выходит технически. Просто страшное словосочетание — пятерной сальхов. Важно правильно настроить себя и не бояться.

На самом деле логика в его словах есть. Здесь стоит вспомнить вице-чемпионку Олимпийских игр-2022 Александру Трусову. Она справлялась на турнирах со всеми четверными прыжками, за исключением риттбергера, а на главном старте четырехлетия выдала прокат жизни, приземлив все пять запланированных квадов. Просто фантастика! При этом чистый триксель на соревновательном льду так ни разу у нее и не получился. Как вы уже могли догадаться, проблема заключается точно не в том, что Саша не была физически готова к этому прыжку.

Вообще, так сложилось, что для многих аксель — самый сложный элемент. Все из-за того, что только он исполняется с движением вперед, от чего он ощущается совершенно по-иному и физически, и морально. Зачастую квадистам, например, становится труднее перестроиться и раскрыться в воздухе в нужный момент, чтобы приземлиться чуть раньше, из-за привыкания к чувству 4 оборотов. Многое зависит и от того, какая нога «лучше развита»: выделяют фигуристов левоногих и правоногих. Та же Русская ракета, которая особенно любила покорять лутц и флип, является правоногим спортсменом, отсюда и сложности с трикселем.

Александр Мысякин, Sport24

Так что, осознавая иллюзорность четверного акселя для определенных при этом технически мощных спортсменов, следует задуматься о том, что время пятерных прыжков или как минимум их попыток действительно наступило. С этим согласен и Малинин:

— 20—30 лет назад люди говорили, что тройной аксель невозможен. Теперь фигуристы с лёгкостью делают четыре оборота в воздухе, а я стал первым, кто сделал четыре с половиной. Я действительно думаю, что смогу приземлить пятерной прыжок.

Среди наших не боятся штурмовать на «удочке» пятерной сальхов Лутфуллин, а также пятерной тулуп (еще в 2020-м) на тот момент 12-летний Максим Белявский. Тем не менее в случае Максима при детальном разборе его попытки видно, что он прибегает к преротации, то есть прокручиванию половины оборота еще на льду, а это во многом обесценивает смысл всей затеи.

Единственный, кто уже пробовал пятерной без дополнительной помощи — чемпион Европы-2022 Марк Кондратюк. Исторический, пусть и уроненный сальхов в 5 оборотов был зафиксирован на пекинском льду, в самый разгар Олимпийских игр-2022. Такое символичное событие в символичном месте предвосхитило смену лидеров в следующем олимпийском цикле и техническую эволюцию от новых звезд одиночки.

На самом деле по потенциалу и амбициям немалое количество фигуристов однажды справилось бы с пятерными прыжками. Однако их исполнение сталкивается с необоснованными в текущей судейской системе рисками как получить травму, так и потерять драгоценные баллы. На данный момент еще даже не выработана базовая стоимость таких элементов. Обсуждение инициатив по упрощению правил одиночного катания на конгрессе в июне вообще свидетельствует об обратной тенденции к замедлению эволюции фигурки со стороны самого ISU.

Возможно, для того чтобы наконец добиться пересмотра оценивания ультра-си, нужен еще прецедент. Возможно, попытка этого пятерного как доказательство того, что новые реалии фигурки требуют нового подхода к судейству. Адам Сяо Хим Фа же как минимум привлек внимание, а как максимум поспособствовал легализации сальто назад. Значит, не все потеряно, и систему еще можно и нужно реформировать.

Наверное, сейчас шансы стать рупором поколения реформаторов есть у действующего чемпиона мира. Если Малинин удержит за собой статус лидера и продолжит преодолевать законы физики, доказывая, что квады — не предел, авторитет представляющей им федерации и заработанное мировое признание должны сделать свое дело и заставить что-то изменить. В пользу спортсмену, а не ему же во вред.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0